ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

объявления

новости

Нетаниягу преподаст ООН урок еврейской истории
Из-за попытки ЮНЕСКО в буквальном смысле слова "вырвать" Храмовую гору из контекста тысячелетней истории евреев, премьер проведет для ООН семинар
Музыка возрождает древние стены Пальмиры
Город, пострадавший в результате нашествия боевиков ИГИЛ, постепенно возвращается к мирной жизни В исторической части сирийской Пальмиры, в античном амфитеатре, 5 мая под лозунгом «Музыка возрождает древние стены» прошел торжественный концерт симфоническо
Пропали люди, уверявшие, что были похищены инопланетянами. Один день в истории
МГУ, историко-краеведческий музей и другие открытия, совершенные 7 мая. 1. Вещаем в массы 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как День рождения радио.
История Самары: 7 мая. Прошел концерт оркестра под управлением Сергея Кусевицкого (1910), у Монумента Славы (на Самарской площади) разбит сквер…
7 мая 1910 г. В театре «Олимп» Самары состоялся симфонический концерт под управлением Кусевицкого. Кусевицкий Сергей Александрович (1874-1951) ? дирижер, виртуоз-контрабасист, музыкальный общественный деятель.

реклама


сюжет фильма Бёрдмен в нашем описании кино лент

Шанс для мирного развития

Февральская революция в России назрела и перезрела. Ее бескровная победа была победой всех деятельных слоев населения над жесткими оковами средневекового самодержавия, рывком, поставившим Россию вровень с передовыми странами в смысле провозглашения демократических и политических свобод. Решение всех закостенелых проблем общественность связывала с Февральской республикой, которая обещала землю - крестьянам, социальные гарантии - рабочим, равноправие - нациям и всем людям - народовластие в лице Учредительного собрания и представительных органов на местах, а также скорейшее заключение мира. О необходимости перемен в стране, где деморализация, рожденная обнищанием, стала массовым явлением, где экономика была до предела истощена войной, где безземелье крестьян не давало более возможности кормить ни армию, ни города, где отчуждение народа от власти достигло обратилось ненавистью - перемен даже в форме революции, - спорить не приходится. Февральская революция дала хороший шанс России, но она им не воспользовалась и пришла к Октябрю.

Февральская революция, создав условия для утверждения демократии в отсталой стране с многовековыми традициями самодержавия, могла бы направить развитие страны по конструктивному пути, и малочисленные радикальные группировки экстремистов (слева - большевиков и анархистов, справа - монархистов) не могли бы этому помешать.

Но Временное правительство оказалось неспособным осуществить столь необходимые перемены: прекратить войну и дать землю крестьянам. Пожалуй, главной его ошибкой и пороком было продолжение империалистической войны, в которую Россия была втянута самодержавием (всем общественным строем - не следуен при этом преувеличивать роль личности Николая II). Война явилась катализатором новых революционных движений в народе, окончательно развалила экономику.

Вместо разрешения очевидно назревших проблем правительство пыталось лавировать между двумя политическими полюсами общества, делая уступки то правым, то левым, но не удовлетворяя требования ни тех, ни других полностью, что и привело к его гибели. Временное правительство, вскоре после Февральской революции имевшее опору на большинство народа и признание своего верховенства над Советами до созыва Учредительного собрания, упустило реальную возможность победоносного развития демократической революции по пути решительного продвижения социально-экономических и политических реформ, потеряло свою социальную основу, погубило общенародную демократическую революцию.

В результате этого народ, в дни Февральской революции выступавший как единое целое, был поляризован. Нарастали две противостоящие силы, которые должны были неизбежно столкнуться.

Первой началась, первой оформилась и первой вылилась в организованное выступление консолидация правых сил. Здесь, несомненно, лидирующая роль принадлежит личности исторического масштаба, чье значение для развития контрреволюции и, следовательно, революции несправедливо преуменьшается традиционной советской литературой по истории этого периода - генералу Лавру Георгиевичу Корнилову. Такие эпизоды его биографии, как пребывание в должности Верховного Главнокомандующего Российской армии с 19 июля по 27 августа 1917 года, организация антиправительственного мятежа 25-31 августа того же года, организация первой белой армии - Добровольческой армии, начало белого движения, ставят Корнилова в один ряд с такими крупными историческими фигурами, как Керенский, а на короткое время - даже Ленин.