ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

объявления

новости

Мэл Гибсон снимает основанную на реальных событиях военную драму
В основе сюжета фильма история Дезмонда Досса – первого человека, который во время войны отказался брать в руки оружие из-за религиозных мотивов. В картине речь будет идти о службе Досса в армии во время битвы за Окинаву. Режиссером фильма является Мэл Ги
Вологодские зоозащитники ищут живодера, который изрубил собаку
Страшная история произошла в Семенково, но всколыхнула и областную столицу. Зоозащитники ищут живодера, который в буквальном смысле изрубил собаку — домашнего питомца одной из местных жительниц.
В Краснодаре прокуроры возложили цветы к Вечному огню
Сегодня в Вологде на Площади Революции состоялось возложение цветов к Вечному огню. Дань памяти солдатам и офицерам, ценой собственных жизней завоевавших Победу, пришли отдать фронтовики и труженики тыла, студенты, кадеты, школьники и воспитанники детских
В Мурманске отмечают годовщину присвоения звания города-героя
Мурманск парализовал ударные силы врага. 6 мая 1985 года Мурманску присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Мурманск и Смоленск стали последними в истории Советского Союза городами, удостоенными почетного звания.

реклама



Начало гражданской войны

В традиционных советский учебниках для школ и вузов началом гражданской войны считается март 1918 года, когда в Мурманске высадились союзные английские, французские и американские войска и была фактически создана русская контрреволюционная Северная армия под командованием генерал-лейтенанта Е.К.Миллера (до высадки ее численность не превышала двух рот). Это явное искажение событий, направленное на преуменьшение роли белого движения, преподнесение его как чуждого русскому народу, как марионетку империалистических держав, и, как всякое сознательное искажение истории, делает ущербной всю концепцию.

Еще 2 ноября 1917 года (через неделю после Октябрьского переворота) генерал Алексеев в Ростове создает офицерскую контрреволюционную организацию. На ее базе была создана Добровольческая армия, возглавленная Корниловым с 25 декабря 1917 года, проделавшая славный боевой путь через всю гражданскую войну. Первый бой отрядов ДА - первая кровь войны - был 26 ноября при штурме Ростова, где вспыхнуло революционное восстание. Белые добровольцы выступили по призыву атамана войска Донского генерала Каледина, отчаявшегося установить контроль над подчиненными ему казачьими частями. С 3 февраля по 31 марта ДА проделала героический Кубанский “Ледяной” поход, закончившийся неудачным штурмом Екатеринодара и смертью генерала Корнилова - поход по пылающей революцией Кубани без продовольственной, территориальной, финансовой, людской базы, без поддержки обезумевшего от запаха крови народа, не говоря уже об отсутствии помощи иностранных государств.

Также необоснованно пишут, что ДА была “буржуазно-помещичьей” по своему составу и добровольцы воевали, чтобы не позволить рабочим и крестьянам отнять у их отцов земли и заводы. ДА действительно защищала интересы помещиков и капиталистов, их собственность от разорения и гибели, но состояла в основном не из крупных собственников. По статистике советского ученого Кавтарадзе, опубликовавшего послужные списки 71 генерала и офицера ДА, 90% (64 человека) не имели ни родового, ни благоприобретенного недвижимого имущества, 21% (15 человек) - потомственные дворяне, 39% (27 человек) - личные дворяне, остальные происходили из мещан, крестьян, чиновников и солдат. Кавтарадзе считает, что эти данные по 71-му офицеру ДА отражают состав всей армии. Более того, даже руководство армии не принадлежало к классу помещиков или капиталистов. Л. Г. Корнилов - сын казака-хорунжего, А. И. Деникин - сын майора, выслужившегося из солдат, М. В. Алексеев - сын солдата сверхсрочной службы.

Поэтому ДА, приняв в свои ряды офицеров, юнкеров, воспитанников кадетских корпусов и военных училищ, студентов, была вполне национальной и даже народной, как и Красная армия, объединившая некоторые части старой армии, рабочие дружины и банды мародеров и деклассированных элементов. Тем страшнее и сложнее нам осознать, что по две стороны баррикад оказались две национальные народные армии, части расколовшегося большого и великого народа с богатой культурой и историей, одна из которых должна была погибнуть в непримиримой войне.

Фактически революция не имела решающего перевеса в своей социальной базе по сравнению с контрреволюцией: ведь исход гражданской войны во многом зависел от того, чью сторону займет середняцкое большинство деревни. Значительно помогла в людских ресурсах ДА сама Советская власть. После разгона Учредительного собрания 5 января 1918 года в ряды ДА устремилась учащаяся молодежь Ростова и Новочеркасска, интеллигенты. Заключение 3 марта 1918 года Брестского мира с Германией вызвало крайнее озлобление против Советской власти у офицеров, четыре года воевавших против Германии и составивших ударные части белых армий. Позднее, уже к концу 1918 года, большевистская политика по отношению к казакам: реквизиция коней и расстрелы богатых казаков в соответствии с подписанной Свердловым секретной директивой об уничтожении казачества как класса, а также национализация уже розданной помещичьей земли на Украине и нерешенность национального вопроса дали огромные ресурсы белому движению, помогли быстро очистить белым армиям Юг России от Советской власти и затянули войну на несколько лет.

Но это было значительно позже. А к началу 1918 года судьба снова в третий раз поставила Корнилова в центр событий, правда, в очень локальном масштабе. 9 февраля 1918 года под ударами “красных банд” с севера на Ростов ДА в составе трех тысяч добровольцев и полутора тысяч казаков уходит в донские степи, чтобы совершить двухмесячный поход, вошедший в историю под названием “Ледяного” и окончившийся 31 марта осадой Екатеринодара, на пятый день которой cнарядом, попавшим в окно избы, вмещавшей штаб армии, был убит генерал Корнилов. Командование ДА принял генерал Деникин и приказал отступать от города. Корнилов был похоронен в немецкой колонии Гнагбау между станицами Медведковской и Дядьковской. Преследовавшие ДА “красные отряды” Сорокина откопали труп Корнилова, глумились над ним и сожгли. ДА продолжала свой боевой путь в составе вооруженных сил Юга России (ВСЮР) под командованием генерала Деникина, а с марта 1920 года ее остатки влились в Русскую армию генерала Врангеля и продолжали сражаться с Красной армией вплоть до эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года.

Так закончилась жизнь генерала Корнилова, волею судьбы сыгравшего столь большую роль в истории России. После многолетнего воспевания коммунистической партии есть тенденция обращения в другую крайность - пения гимнов царю и белым. Но Ленин и Корнилов - оба диктаторы и оба повинны в крови русских людей и гражданской, братоубийственной, самой страшной войне. Один не принимал ничего нового, другой отрицал все старое.